← Back to the blog

真格斯坦福专场-内容创业的春天

论坛嘉宾:
王强(真格基金联合创始人)
杨铭(Papi酱,AngelaBaby经纪人)
张菊元(Andy,熊猫直播首席运营官)

海涛(ImbaTV联合创始人,电子竞技游戏播音员,电竞界网红)


问题一:创业经历分享以及中国内容产业的现状分析
杨铭:和Papi酱从去年7月开始做短视频,通过2-3个月的努力获得认可,今年年初拿到真格投资。目前公司致力于在各个内容产业的垂直领域进行精细化的运营。成立了PapiTube,将会发掘有专业特长的,在垂直领域里具有代表性的人物,帮助他们打造个人短视频。
       国内内容创业的冉冉崛起与中国整个娱乐经济的发展息息相关。从去年开始,中国的娱乐经济已经进入了一个迭代更新的状态,各家经纪公司都在不断地探索新的业务方向以及公司和明星之间的新的合作方式和流程。未来值得期待。
Andy:虽然王思聪在电竞方面的资源非常丰富,但是创业之初也的确经历了很多意想不到的困难。“… 当时带了10个人,找了一个很破的办公室。产品做好的第一天就紧急上线,然而当天晚上竟然全线崩溃!这是我从未遇过和设想过的状况:居然被蜂拥而来的访问量给打垮了!” 深深自责了许多天,但意识到自己踩中了点,也感觉十分兴奋。
       目前,熊猫直播在整个中国的直播领域已经处于领先地位,并延伸至泛娱乐,娱乐,科技,体育等内容。中国的直播市场处于爆发式增长,总共有300多家公司,竞争十分激烈;
       有趣的一个事实是以前名牌高校的中国学生毕业之后倾向于留在美国;但这段时间和同学交流发现大家都更倾向于回国。
海涛:以前是一个电子竞技解说员,从高中开始做电台,到大学做电台节目,机缘巧合,上海SMG游戏运营频道,07-08电子竞技解说大赛,成为解说员。虽然并不知道电子竞技到底会有多少能量和潜力成为一个创业领域,但是认为随着游戏少年们慢慢长大开始有经济能力,电子竞技应该是一件有意义的事儿。于是就做了ImbaTV。
之后电子竞技行业的迅速崛起也印证了韩寒所言:“潮流是不能追只能等的”。“等了十年,终于等到。第一是坚持,第二是死撑;当然也有一点点运气的成分”。
       电子竞技既是一个体育运动,又是一种娱乐方式,对国内大学生的影响力不亚于篮球与足球,对更年轻的人而言更甚。
       这同时也是口红经济原理,经济不太景气的时候,口红,面膜,或者现在来说,由于技术的提高,娱乐领域会有蓬勃发展。ImbaTV为年轻人提供更多的娱乐方式,
       已经坚持了十年,将继续坚持下去。这是自己喜欢又有着非常良好的生长趋势的行业,希望能为年轻人创造更多更好的内容。
问题二:
为什么在直播领域中国领先于美国? 如果直播作为平台是未来商业变现的重要领域,那么BAT会迅速杀进这个市场吗? 为什么大家要花大量的精力和成本来做直播这个平台呢?直播是一个短暂的时尚还是另外一个商业的Infrastructure?
Andy:BAT在中国有一个什么样的影响力;回顾一下前10-20年,几乎看不到除了BAT之外的大型网络公司。互联网公司的商业核心是流量。中国人的三种BAT(搜索,购物,和,沟通和游戏)。如果突然出现了某一种新的手段,那么随之而来的竞争压力是无法预计的,不论是来自大公司还是同期的创业公司。和美国相对宽松的创业环境很不同。但是我们可以说是因为这样的竞争压力,所以国内的创业者会异常努力,而中国的内容创业也由此而领先于美国。

       然而为什么今年出现了300多家企业做同一件事?直播的重要特质,快速地把人同一时间聚到一起,而且无限再生。需要认识的是直播是一种手段,而不是一种产品,各行各业都可以用直播创造出一个新的生态和产物。接下来中国互联网的第四级流量入口,一定是围绕着直播形成的一个集团。

 

问题三:
在互联网上让你们的内容迅速产生病毒式的传播的秘诀是什么?如何使用大数据来精准预测观众的兴趣所在?

 

杨铭:内容最重要的几点:1. 短视频的选题,是否会引起大家的共鸣和讨论度,在当下的热度。由于短视频制作非常耗时,现在最快也只能达到一周双更,所以对于当下热点的预测就变得十分重要。2.内容素材,思考什么样的素材让大家产生共鸣;3.发出的时间也很重要。之所以现在选择在周一晚6点发出,是因为周末大家休息后,工作了一天,周一六点可以给大家一个放松的时刻。

       有趣的事实是,比如张总的视频很费力,耗时很久才能写好脚本,数据平平;键盘侠那期是突然有了灵感,从拍到剪也就用了两天,反映却很好。
       早期的粉丝群体集中在85后左右,而且是以高收入和高学历人群为主;目前整体粉丝基数变大,95后成为主体,低龄化的人群加入也影响了对于选题爆点的判断。
       在不同的时间节点也会考虑选用不同的素材表现方式,比如过年回家,就会采用快速的剪辑方式表达出来,和大家当时的心态产生共鸣。
海涛:电竞的人群和短视频的人群有明显区别。短视频是快乐,共鸣和发泄。电子竞技人群,对娱乐性有要求但是没有很严格。对外在也没有很严格的要求。相对而言更专注的市场,需求典型:专业,内容要足够有诚意。
       电子竞技行业的护城河是人的护城河,团队足够专业;Papi酱的特点:貌美,符合当下年轻人的审美观点。电子竞技就很专业,人群的忠诚度非常高。虽然他们可能会没有时间看直播和视频,但是依然会选择为你付费。粉丝们都带有种极高的信仰。可能也是因为80后90后以前玩游戏都是被极度压抑的,所以在这个过程当中,当我们有能力选择自己的爱好的时候,看到有人在做这样的事儿的时候,抱团程度非常高。
       由于电竞专业性非常高,所以也并不讲求病毒式的营销。这些人转化成粉丝很难,但是粉丝转成路人也很难。

        如何判断做的东西好不好,现在可以根据弹幕的直接反馈。以前是看论坛看留言,但是由于沉默的大多数,所以并不十分有效。现在的弹幕就非常即时,观众很喜欢和主播互动,和内容结合在一起。表达非常直接。这个对于内容创业者来说是非常好的事情。

 

问题四:
当前直播平台支持下的内容创业的宣传策略是什么?
Andy:以前的宣传手段是,简单的文字加图片的时代。之后是出现优酷,Youtube,点播内容;直播是下一个时代,关键在中间层,就是在视频运行的过程中和用户的直接交流,那么弹幕是一种手段,或者国内也有些别的方法,譬如视频在线广告的植入等技术。
       直播需要考虑中间环节怎么做。整个直播的生态怎么做,三大问题,流量怎么来,内容怎么分发,商业如何变现。都会落脚在内容的进行当中。
       如果平台上的内容永远短平快是无法长久的。接下来的趋势是如何在自己的垂直细分领域做好内容创新。思考如何让观众去影响这个内容。让观众付出的努力来改变节目的内容。
问题五:
作为网红持续生产出高质量的内容,如何让个体的生命,内容的高质量生产变得非常Sustainable?如何让网红不断地红?
杨铭:所有过程标准化流程化,从Papi酱的账号源头,人设到内容设计,以及制作人团队都进行标准化操作。当然这个很难,因为是个性化的视频。Papi酱的解决方式是从内容开始尽量减轻的她的负担,让整个团队一起讨论,把大家的想法融合之后进行制作。
       在找到和实现合适的标准化之前,团队会根据每个网红的特质而进行不同风格的尝试。采取不同的商业化运作。举例PapiTube旗下的一个美食专栏,决定在每周六的晚上,征集四位北京的粉丝加入主播的饭局。通过这样的形式,从几万的粉丝里筛选出几百个认同他的生活方式和理念,成为他的VIP粉丝群。
问题六:
这次美国之旅参访了不少美国优秀的内容创业公司,譬如Buzzfeed,那么对大家的创业有些什么样的感触或者思考?

 

Andy:从工作环境来看,国外比国内好很多。在这种环境下成长起来的企业更容易坚持地做一件事。针对每一件事,一定要用垂直的思路,精准化营销的思路去坚持。有些事只有坚持到最后才能从量变到质变。如果认准一个点,坚持是一定有收获的。

海涛:电子竞技在国内仍处于一个野蛮生长状态,人才需求很强。美国的内容创作公司是由大量的数据分析和积累作支撑。这一点中国的公司做得还非常不够。希望能够应用更加理性的数据分析来提升内容的专业性。